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器: 白磁丼 今野安健 夏と言えばニラです。 安い・オイシイ・栄養価バツグン 特にこの時期の地物のニラは味も濃く美味しい~。 今日のメニューは「ニラ丼」調理時間5分と言う簡単なのにいつ食べても美味しいお助けメニュー。 作り方を教えてもらったのは私がまだ学生の頃。 お金も無く、しかし肉も食べたいというお年頃。友達に簡単だからやってみ!と教えてもらった料理です。 仕事が遅くなりごはんの時間までほとんど無い時など 何度コレに助けてもらったことか。 台所に立ち、10分後には食卓に出せるというお手軽さ。 でも何度食べても食べ飽きない美味しさがあります。 作り方はいたって簡単。 ひき肉を炒め、刻んだニラを追加し炒め醤油と赤唐辛子粉を入れ味を整えるだけ。 あとは、ごはんの上に乗せて出来上がり。 アレンジするなら、炒める油を今日はごま油にしたり、他の油にするだけでも風味は変わります。 また、我が家は基本醤油のみの味つけですが ミリンや砂糖を入れて甘辛も美味しい。 黒糖をいれてもコクが出て美味しいです。 今回の汁物はおみそ汁ですが、我が家でよく合わせる定番は青唐辛子スープです。 これもしごく簡単、フライパンでひき肉ニラを炒めている間に隣のコンロで鍋に湯をわかすんです。 固形の中華スープの素を入れ塩で味を整える。 中に入れる具はその時の冷蔵庫の残り物、青菜・ネギ・モヤシを使用。 なければ青唐辛子と白ゴマだけでもOK ポイントは青唐辛子を火を止めてから投入すること。独特の青唐辛子の香りが引き立ちます。 この時期は生の青唐辛子が出回る季節。 無い時期は冷凍した青唐辛子を凍ったまま刻んで使っています。 でもやっぱり生の青唐辛子を使うと香りが違って別物の仕上がりとなります。 誰に紹介しても「これは美味しい!簡単」と絶賛されているメニュー。 今年も大活躍しております。 今日の器。 私のどんぶり探しの旅に終わりをもたらした器・笑。 それほど惚れに惚れ込んでおります。 半磁土なんだと思う。それに白釉がかかった白磁丼です。 陶器好きな人が我が家に来たとき、必ず「このドンブリ手に持ってみて」と勧めます。 持った瞬間みな「えっ?」と言うんですよ。 軽いんです、この大きさにして軽く感じる重さのバランスなんです。 高台は高め・腰の部分はいい感じで薄く仕上がっており、ゆったりまったりした丸みが堪らない。 器に全く興味の無い家族もが「これはいいなぁ~」と度々口にするのですから本当に良い器。 たかが器・されど器。 うつわ一つで料理の味が本当に変わると思ってます。 見た目も味のウチなんです。 器はホントに楽しいね。 今日もおいしいご飯ごちそうさまでした。 器: 白磁丼 今野安健 ガラス鉢 沖澤康平 白碗・カップ 自作
by utsuwamania
| 2012-07-31 00:03
| 料理のウツワ
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