カテゴリ
最新の記事
検索
以前の記事
2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 記事ランキング
フォロー中のブログ
外部リンク
タグ
その他のジャンル
最新のトラックバック
ブログジャンル
画像一覧
|
器: 角掛政志 お赤飯が大好物の我が家。 もち米と小豆を切らすことはありません。 ほかほかのお赤飯旨し、冷めて食べても旨し。 私が寝過ごした休日の朝でも、家族が一人で美味しく食べられるという良品なのです。 小豆大好きな家族のため、小豆の量は通常の3倍を投入。 そして、出来れば一口サイズに手でちぎって盛り付けます。 もち米ご飯、箸で一口取るのが何気にちょっと難しかったりするんですよね。 ちょっとしたことですが、とても食べやすくなります。 さて、今日の器。 昨年のクラトコ2日目で手に入れたお皿です。 そう忘れもしない暴風雨にさらされながら購入した皿。 ずっとこの釉の皿が欲しくて、当日直接購入できるのをとても楽しみにしていたお皿の一つ。 好みである色ムラが強く出ているタイプを3枚選びました。 この皿を使うたびに、物が飛んでいかないようお店側もお客側も何か押さえながら妙な一体感があったあの時の光景がいつも目に浮かぶ(笑)。 そういう意味でも とても思い入れのある器となりました。 今冬一番のヘビーユーズの器。 取り皿にも使い、一品おかずを盛りつけるにも使い。 ぶ厚くて頑丈で使いやすい。手にも持ちやすい。 そしてもちろんですが、料理がとても映えます。 もともと茶系の色目の器は好みではなかったのですが、最近この器のおかげでタダの食わず嫌いであったことを自覚しました。 しかし、この器を使っていて感じる安心感はなんだろう。 カッコいいんだぜオレとか、美人でしょワタシとか、そんなタイプからはほど遠い地味系の器。 でも料理を盛り付けるとヒジョウにカッコいいんです。 野暮ったいようでカッコイイ。 毎日使う器であるのなら、この器は理想の器なのかなぁと日々使うたびに眺めては手にとっては考え込んでしまう。 やっぱり、頑丈で美しい器イイです。うん。 春夏の料理、何を乗せようか今から思い馳せるのがとても楽しい。 やっぱり春はフキノトウかな。。。ウツワスキーの妄想が膨らみます(笑)
by utsuwamania
| 2013-02-07 23:32
| 料理のウツワ
|
ファン申請 |
||