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器: 今野安健 先日からのマグロの最終回。 身の良いところはそのまま刺身やお寿司にして食し、その際に出た端っこやスジがある部分、それをぶつ切りにして、マグロ漬け丼にしていただきます。 食べる5分ほど前に出し醤油+醤油のタレにマグロの切り身を混ぜ合わせ、白米・もしくは酢飯に乗せていただきます。 定番の食べ方ですが、長芋のすりおろしと合わせてももちろん美味しいです。 そして重要なポイントは、意外にも刻み海苔の有る無しだったりするんです。 今回の刻み海苔、いい加減な太さで焼き海苔を調理バサミで切ったもので見た目不恰好で恥ずかしい・・・ 海苔が少しでも有るのと無いのとで、本当に美味しさが変わってきます。 海苔が大好物な我家ですので、ご飯の上に刻み海苔をまず敷き詰める→マグロをのせる→さらに刻み海苔をのせる。 海苔の重ね技ですね(笑) 今回のマグロはとても味がしっかりしているタイプでしたので、長芋すりおろしは使用せず 最後の最後までマグロの味のみで楽しませていただきました。 漬け丼の汁物はやはり澄まし汁。 最近出周り始めたまだとても軟らかいワケギのお汁。 お刺身も美味しいですが、漬けにしたものは漬けにしたものでまた別の美味しさがあります。 どっちも好きだなぁ。 結局3日にかけてマグロ尽くし堪能した我家でした。 やっぱりマグロは美味しい! 美味しいご飯ご馳走様でした。
by utsuwamania
| 2013-02-28 21:10
| 料理のウツワ
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