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器:木曽志真雄 いつもの我家の定番、またもやお赤飯の登場です。 休みの朝ごはんに白飯が無い事に気がつき、急遽お赤飯を炊きました。 その前日に、ご縁があり我家にやってきましたこのミドリの大鉢。 朝のボーッとしている私の頭で、今日はお赤飯何に盛ろうと考えている最中 おおそうだ、昨日のオリベに盛り付けてみよう と唐突なヒラメキが到来いたしました・笑 手に入れた新しい器をすぐに使いたいのがウツワスキーの特徴。 前日までは、まずはミドリ物のサラダに使ってみようかしらと思案していたところ。 炊きたてのお赤飯を盛り付けたのですが、思わず目が覚めました。 色の組み合わせが絶妙・・・・・・ うすいピンクと緑色 後で考え見れば 春ならではの色目、合わないはずがありませんよね。 器に興味の無い家族もさすがに、ふむ、これはキレイだなぁとつぶやいておりました^^ 木曽織部と呼ばれる木曽さんのオリベの器。 ずっとずっとこの色の器が欲しかったんです。 今日のお赤飯を見て改めてこのミドリ心底惚れ直しました。 触るとカサカサしそう かすれるようなミドリというんでしょうか。 古典的な日本の織部・ありすぎるほどの存在感のある緑とは真逆のミドリです。 色だけではなく実は独特のカタチのあり方にも 実は惚れてます・笑。 私の中で木曽さんの器は、形は和食器なのですが洋食器の立ち位置に存在。 感覚で捉えているところがあるので言葉にするのがとても難しいのですが 器の線・ラインが微妙なところで、和食器よりも洋食器に近い線を持ったウツワなんです。 高台もその削りも土も含めてとてもド和テイストなんですが、 どこか普通の和食器と何か一線異なってる。 ご本人のお人柄そのままに控えめで強く自己主張をしてくるウツワ達では全くないのですが、 どれもカタチにすごくこだわって作られているウツワ達です。 おそらく、色ももちろんこだわっていらっしゃいますが カタチ・ウツワの最後の仕上がりの微妙なラインを とてもとてもこだわって作り込んでみえるんではないかとずっと思っています。 と、熱く語れるほど木曽さんのウツワ達のカタチはステキなんですヨ。 今日は本当に驚くほどべっぴんさんになりましたお赤飯美味しかったです。 今日も美味しいごはんご馳走様でした。
by utsuwamania
| 2013-04-30 21:40
| 料理のウツワ
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